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Mindener Tageblatt , 19.03.2004 :

Leckeres aus fernen Ländern / Asylbewerber und Deutsche kochten für Eine Welt-Fest

Hille-Oberlübbe (smö). Einmal im Jahr lädt der Asylkreis Hille zum "Eine Welt- Fest. Damit aus Fremden Freunde werden" ein. Diesmal fand es im Gemeindehaus Oberlübbe statt.

Dann treffen sich Asylbewerber aus der Gemeinde Hille und Einheimische zu ein paar gemütlichen Stunden mit der Möglichkeit, sich kennenzulernen und auszutauschen. Gemeinsam wird dann auch landestypisch gekocht, so dass ein reichhaltiges Buffet mit Köstlichkeiten aus aller Welt entsteht.

So war es auch diesmal im Gemeindehaus in Oberlübbe. "Als typisch deutsches Gericht haben wir für unsere Gäste Kartoffelsalat mit Würstchen sowie Hühnersuppe und Kartoffelpuffer zubereitet", erzählt Elke Ellermann aus Oberlübbe als Mitorganisatorin der gut besuchten Veranstaltung, an der rund 70 Personen teilnahmen. Besonders freuten sich die Mitarbeiter des Asylkreises über die zahlreichen Gäste, die den Weg in das Gemeindehaus fanden und es sich nicht nehmen ließen, die internationalen Gerichte zu kosten.

Schon seit fünf Jahren nimmt Mazrekaj aus dem Kosovo mit ihrer Familie an dem Fest teil. "Krautwickel und Reis in Weinblättern sind unsere Favoriten und dürfen auf unserem Speiseplan nicht fehlen", verrät sie.

Mit einem Gaumenschmaus warteten auch Zahra und Ahmad Al Joubori aus dem Irak auf. Neben dem duftenden Süßgebäck Bahklawa, eine Art Blätterteig mit Nussfüllung, konnten die Besucher ihr Hähnchengericht, das auf Deutsch "Stürzen" heißt, genießen. "In einen Topf wird als erstes das Hähnchenfleisch gelegt, bevor Reis, Zwiebeln, Aubergine und Tomaten darüber geschichtet werden", erklärt Ahmad Al Joubori. "Dann wird das Ganze gestürzt und rundum mit gerösteten Pinienkernen angerichtet." Nicht nur optisch ein Leckerbissen, sondern auch sehr wohlschmeckend, wie sich die Teilnehmer überzeugen konnten.

Außergewöhnlich, aber lecker war auch ihr scharfes Gericht Okra mit Fleisch, eine Suppe zubereitet mit Okra, Tomaten und Rindfleisch.


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